当前位置: 首页 >新闻中心 >学院新闻

102024-0109:48— 分享 —
2024年民盟中央参政党理论研讨会在昆举行 共探参政党建设新使命

来源:中国新闻网 浏览次数:1320

中新网昆明1月8日电 (罗婕 缪超)2024年民盟中央参政党理论研讨会8日在云南昆明召开,参会代表围绕“中国式现代化与参政党建设新使命”主题进行交流研讨。

1.jpeg
图为 2024年民盟中央参政党理论研讨会现场。罗婕 摄

  全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉指出,中国式现代化是中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,历经百年波澜壮阔探索出的新型现代化道路。民主党派作为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,要旗帜鲜明、立场坚定,坚持用党的创新理论武装头脑、指导研究;要接续传统、丰富理论,为建设高素质中国特色社会主义参政党献良策、建诤言;要问题导向、服务履职,不断提升围绕改革发展中心任务履职尽责的能力水平。

  云南省人大常委会副主任、民盟云南省委主委、省社会主义学院院长徐彬认为,中共十八大以来,新型政党制度重要论断的提出,使新时代多党合作事业展现出前所未有的勃勃生机。民主党派做好参政党理论研究十分重要,这既是坚持和完善新型政党制度的必然要求,也是筑牢多党合作思想政治基础的内在要求,同时还是新时代参政党履职能力建设的客观要求。

  中共云南省委统战部分管日常工作的副部长王忠表示,包括民盟在内的各民主党派在云南高质量跨越式发展的奋斗历程中,彰显了参政党的使命担当,希望进一步加强指导帮助,多为云南经济社会发展出谋划策。

  会上,云南省政协文化文史和学习委员会副主任苏红军、民盟中央参政党理论研究会委员郑洁、民盟中央参政党理论研究会副会长刘晓庄、民盟福建省委会专职副主委刘泓分别围绕“中国式现代化与参政党建设”“2023年度参政党理论研究综述”“中华文明与参政党建设”“中国式现代化与参政党新使命”等作主旨发言。

  当日,会议表彰了2023年度民盟参政党理论研究获奖课题、“中国式现代化与参政党建设新使命”优秀征文,并为新任民盟中央参政党理论研究会委员颁发了聘书。

  此次研讨会由民盟中央参政党理论研究会主办,云南省社会主义学院、民盟云南省委会承办,民盟中央和30个省级组织负责理论研究工作的盟员、民盟中央参政党理论研究会成员以及相关专家近百人出席会议。开幕式由民盟中央研究室主任蔡葵主持。(完)