当前位置: 首页 >新闻中心 >学院新闻

022022-0813:41— 分享 —
云南省首家州市中华文化学院——红河中华文化学院揭牌成立

来源:文化交流处 浏览次数:367

本站讯 729日上午,红河中华文化学院揭牌仪式在红河州社会主义学院举行,这是云南省首家州市社院加挂中华文化学院牌子同时举行了座谈会和中华文化讲座。省社会主义学院云南中华文化学院常务副院长何云葵副院长陈友康红河州委常委州委统战部部长及有关部门领导参加揭牌活动。活动由红河州社会主义学院常务副院长张态强主持。

朱毅在致辞中指出红河是“一带一路”建设的重要节点是云南省建设面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿历史悠久文化底蕴厚重、区位优势明显红河州社会主义学红河中华文化学院要借成立红河中华文化学院这一重要契机打造崭新平台,扎实开展以爱国主义为宗旨以中华优秀传统文化为主要内容的教育研究和对外交流活动讲好红河故事传播红河声音擦亮红河文化名片努力为建设新时代团结进步美丽红河而奋斗以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

何云葵和朱毅共同为“红河中华文化学院”揭牌。揭牌仪式后,召开了座谈会。何云葵对红河中华文化学院揭牌表示热烈的祝贺。她强调红河州社院加挂红河中华文化学院牌子省社会主义学院和红河州共同推动习近平新时代中国特色社会主义思想在红河大地落地生根的重大举措和重要实践,是红河州社院深入贯彻落实社会主义学院工作条例省委印发《贯彻<社会主义学院工作条>实施细则》的具体行动。今后要坚持以《条例》和《实施细则》为遵循,努力推动中华文化教育研究和对外交流方面为全省其他社院作示范出经验,擦亮中华文化学院这块金字招牌”。对红河中华文化学院今后的工作,她提出三点希望:坚持“社院姓社”努力把红河中华文化学院打造成学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治高地突出红河特色努力把红河中华文化学院打造成开展中华文化教育研究对外交流的文化阵地注重联谊交友努力把红河中华文化学院打造成面向南亚东南亚的交流园地与会同志就今后如何支持并开展好红河中华文化学院工作进行了深入交流

友康教授作中华文化精神与文化自信专题讲座他指出,中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。学习传承中华文化精神是提高国家文化软实力,展示中华文化独特魅力,提升干部文化自信的重要途径。仁爱思想、人格精神、自强不息精神、厚德载物情怀、群己义利之辨、安贫乐道、大一统思想、怀柔远人、天人合一等中华文化根本精神,是我们新时代治国理政的重要文化智慧。要坚定文化自信,源远流长五千多年的中华文化历经苦难与辉煌,终将伴随着中华民族伟大复兴重新发挥国际性影响,为世界发展进步提供中国智慧。红河中华文化学院应充分利用红河文化资源,发挥以文化人、以文育人的重要作用,自觉肩负起促进中华优秀文化的创造性转化与创新性发展的历史责任,为云南高质量跨越式发展、为中华民族伟大复兴凝聚起磅礴的力量。

省社院文化交流处等相关部门负责人,红河州委州政府相关部门、红河州社院红河中华文化学院相关领导及教研人员、红河州社院中青班部分学员参加活动(省社会主义学院诸芳、王璐)