当前位置: 首页 >教学工作 >教学管理

312017-0318:20— 分享 —
省社会主义学院加强干部培训学风建设出实招见成效

来源:本站 浏览次数:2497

 

(本站讯)新年新气象,云南省社会主义学院在统一战线教育培训工作中深入学习贯彻十八届六中全会精神,认真贯彻落实中央、省委关于干部培训的新要求,坚持从严治校、从严管理,在强化学风建设、加强学员管理方面突出“三个抓手”,实现学风建设“四个明显转变”。

狠抓思想教育。今年春季开学典礼前夕,省社会主义学院在省委统战部和省纪委驻省委统战部纪检组的大力支持下,重新修订完善了统一战线教育培训《学员须知》,在以往严明培训纪律的基础上,结合统一战线干部教育培训工作实际,对贯彻落实中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》进一步作出明确要求,并编印成《学员手册》发放给全省乡镇党委统战委员培训班、省委统战部直属单位党委党务干部培训班的学员,做到人手一册。学院领导、省纪委驻省委统战部纪检组领导分别在开学典礼讲话和给学员专题授课时,专门强调要加强学员管理,将学风建设贯穿“共识教育”始终,使学员牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,不断增强“四个自信”。通过召开班会、组织学员开展研讨等形式,使参训学员深入学习领会十八届六中全会精神,增强自觉服从管理的意识,做到知纪明规,时刻警醒。

严抓制度落实。严格落实考勤制度,在教室摆放学员席位卡,写明学员姓名,要求参训学员“对号入座”。严格实行课前签到制度,制作学员签到表,每次课由学员亲自填写,防止学员无故旷课、迟到或早退。严格学员请销假制度,培训学习期间原则上不得请假,如因特殊情况确需请假的,必须由派出单位向省社会主义学院履行请假手续。累计请假时间超过总学时2/5的,按退学处理。实行学员表现反馈制度,将参训学员在校违纪违规情况,向学员所在单位和组织进行通报反馈。建立和完善班主任、联络员、班委会“三位一体”的培训班管理制度,全面加强培训班的班务、教学和组织管理工作。

常抓监督检查。在全省乡镇党委统战委员培训班、省委统战部直属单位党委党务干部培训班班委会组成人员中首次设立了纪律委员,加强学员的自我管理、自我监督;学院教务处每天统计学员上课出勤情况,将无故旷课、迟到、早退的学员情况在教室、食堂门口等醒目位置进行公示;学院教务处派出联络员对学员上课情况和遵规守纪情况进行随机抽查,对违规违纪学员,由班主任和省委统战部干部处负责干部教育培训工作的同志对其进行提醒谈话,督促整改提高。

由于宣传教育到位、制度落实有力、监督检查严密,促进了学风明显转变:课堂纪律明显好转,基本杜绝了上课期间学员打手机、抽烟、聊天的现象;到课率明显提高,参训学员日均到课率达到96%以上,部分时候甚至达到100%;学员违规违纪现象明显下降,实现了学员在校学习“零违纪”;教育培训质量明显提高,良好的学风与教风互相促进、相得益彰,营造了风清气正的校园环境。

(教务处  魏贵华)

上一篇:我院开展2018年班主任工作培训 2018-04-25

下一篇:没有了!