当前位置: 首页 >新闻中心 >州市社院

102024-0111:37— 分享 —
曲靖市社会主义学院推动科研资政高质量发展

来源:曲靖社院 浏览次数:243

2023年,曲靖市社会主义学院始终坚持以科研高质量发展为导向,以改革创新为动力,以教研资一体发展为抓手,着力打造具有鲜明社(院)特色的新型智库,为曲靖经济社会高质量发展提供了有力的智力支撑。

图片1.png

科学谋划布局。2023年,经过反复研究和修改,制定了校(院)科研年度工作目标,坚持对标对表《社会主义学院工作条例》,年初明确全年科研工作目标任务,拟定科研工作计划、科研和决策咨询重点选题方向,提出发挥课题带动作用、加强新型智库建设、深化曲靖市情研究、参与市委决策研究、健全重大节点发声机制、加大科研激励力度等措施。

抓实课题立项。2023年,聚焦云南省“3815”战略和曲靖市“310”工程,紧扣党委政府关注的重大问题,抓牢抓实省市课题立项工作,立项全省党校(行政院校)系统课题2项,立项全省社院科研协作课题4项,立项曲靖市哲学社会科学规划课题7项。立项全市社(院)系统课题21项,其中,3项重点课题、12项现场教学点拓展性研究课题、6项专题性应用和基础研究课题。

    加强队伍建设。2023年,选派5名教师到中央党校、14名教师到省委党校培训或访学,选派24人次教师到省内外参加决策咨询研究专题辅导和培训通过特邀中央党校和省委党校、省社会科学院在相关领域有深厚造诣的专家和市、县党校教师联合课题攻关的形式,对市、县党校教师就资政研究选题、策划、调研等问题进行专题培训辅导。举办了全市社(院)系统教研管理骨干培训班,邀请了中央党校 (国家行政学院)马克思主义学院教授、哲学博士辛鸣作《党校教师如何做好学术研究》专题辅导;邀请了云南省社会科学院农村发展研究所二级研究员郑宝华作《调查研究与决策咨询报告的撰写》专题辅导。

激发创新活力。2023年,制定了《校(院)科研资政工作考核办法(试行)》《校(院)科研诚信管理办法(试行)》,建立了教师科研工作量化指标评价体系,并纳入年度考核,突出业绩贡献在考核中的地位,充分发挥考核评价的对标导向引领作用。根据教师岗位变化情况,及时研究调整了校(院)学术委员会组成人员,将科研成果丰硕、学术品德端正的教师充实其中。定期召开校(院)学术委员会会议,对科研项目申报、优秀科研成果评选、推荐各类专家人选等工作进行评议,确保学术事务决策公正透明。

建强平台载体。2023年,继续办好校刊,努力提高办刊质量。在与《云南省委党校学报》《云南行政学院学报》《云南省社会主义学院学报》《曲靖日报》加强联系沟通的基础上,积极向中央党校(国家行政学院)《行政改革内参》、云南经济日报提供稿源。调研报告《云南曲靖:抓实“三化”提升党建引领基层治理效能》被中央党校(国家行政学院)《行政改革内参》刊载。智库成果《在优化资源配置和产业结构等方面寻求突破  加速把曲靖打造为云南先进制造基地》《谋划新思路、把好新方向、找准着力点  加快富源工业经济高质量发展》《加快构建曲靖绿色低碳园区的几点建议》在云南经济日报财经智库版刊载。

注重成果转化。2023年,创设了校(院)工作专报,作为向市委报送资政成果的直通车,通过党务信息、政务信息等平台报送资政报告,为市委市政府决策咨询服务。资政报告《关于筑牢珠江源生态安全屏障的几点建议》被副国级领导批示;《曲靖市打造全省高端食品基地存在诸多短板亟待解决》等3篇资政报告获副省级领导批示;《曲靖市医疗器械产业发展面临四方面突出问题亟需引起关注》等2篇资政报告获市政府主要领导批示;曲靖乡村振兴案例入选中央党校教学案例库。 (曲靖市社会主义学院  安奇)