当前位置: 首页 >文化学院 >文化课堂

052024-0716:30— 分享 —
云南中华文化学院开展中国书法进课堂活动

来源:文化交流处 浏览次数:108

本站讯  教育引导学员深刻领会习近平文化思想。近日,云南中华文化学院邀请中国书协理事、云南省书协副主席、云南省文史馆研究员王熙权先生以《寻绎·中国书法之美》为题,为2024年全省党外县(处)级中青年干部培训班讲授书法理论,进行创作示范,全体学员和学院部分干部教师参加。

43675809a896db6a16f1ab8b65b3e9d - 副本.jpg

王熙权以历史为脉络,介绍了中国书法史上的名碑名帖名家和字体流变,充分展现了“中国书法”这一中国汉字特有的传统艺术;强调了中国书法是世界上独一无二的艺术汉字因书法而有无限生动的形式之美,书法因汉字而有无比丰富的内涵之美。书法与汉字一起传承着中华民族灿烂的文明,展示着中华民族的独特审美观。

cfc1bd9e-12df-451f-81b5-d9cb8e8b5f0d - 副本.jpg

通过课堂教学和创作示范,大家深切感受到中国书法是巩固中华文化主体性的独特优势,一部中国书法史,就是一部汉字的演化发展史,也是一部形象的中国文化史。表示要不断夯实文化自信之基,不断巩固文化主体性,为建设中华民族现代文明作出积极贡献。(文:诸芳  图:李亚强)