当前位置: 首页 >新闻中心 >统战新闻

272024-0310:23— 分享 —
理论武装凝心铸魂 实干担当携手奋斗

来源:新华社 浏览次数:107

  

理论武装凝心铸魂 实干担当携手奋斗

——各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育综述


  坚持中国共产党领导,始终同中国共产党同心同德、团结奋斗,是多党合作的根本政治基础。

  2023年1月,习近平总书记同党外人士座谈并共迎新春时强调,要巩固拓展中共党史学习教育成果,适时开展新一轮主题教育活动,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  2023年4月起,一场特点鲜明、务实有效的集中学习教育——“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育在各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士中深入开展。一年来,各民主党派中央及各级组织积极推动、层层落实,各级党委统战部门认真做好统筹协调、服务保障等各项工作,统一战线工作领导小组有关成员单位密切协作,实现互融互促、相得益彰的良好局面。

  聚焦主题主线,理论学习扎实深入

  各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士坚持将理论学习作为首要任务贯穿主题教育始终,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断坚定理想信念、筑牢思想根基、巩固政治共识,以理论水平的持续提升带动政治素质、工作能力的全面增强。

  ——突出学习重点。坚持读原著学原文悟原理,认真研读中共二十大报告,通读细读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》等学习书目和材料,做到整体把握、融会贯通。民主党派各级组织领导班子成员、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层代表人士发挥“关键少数”作用,先学一步、深学一层。

  ——创新方式载体。将传统方式与创新手段有机结合,理论学习与具体实践相互贯通,主题教育的吸引力、参与度和覆盖面有效提升。民建中央组织领导班子成员赴陕西延安、江西革命老区等地开展集体研学,循迹溯源学思想,感悟真理力量、汲取实践伟力。台盟中央抓住纪念中共中央发布“五一口号”75周年等契机,举办座谈会等活动,引领全盟牢记初心使命,砥砺同心前行。新的社会阶层人士发挥熟悉网络传播规律的优势,在多地持续开展“寻美·中国”主题活动,取得良好效果。

  ——用好特色资源。民革中央在微信公众号推出《听书学史》栏目,连载《民革前辈与新中国》等有声书;民进中央指导出品沉浸式话剧《马叙伦》,生动诠释老一辈民主人士“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的心路历程……各民主党派通过充分挖掘本党派历史文化资源,引导广大成员传承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统,确保多党合作事业根基永固、薪火相传。

  通过主题教育,各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,切实提高了同中国共产党同心同德、团结奋斗的能力素质,并将其转化为指导实践、推动工作的强大力量。

  强化使命担当,履职尽责富有成效

  各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士坚持将深化主题教育与服务中心大局紧密结合,聚焦推进中国式现代化进程中的重点、难点问题献计出力。

  ——扎实开展重点考察调研。围绕“恢复和扩大消费”和“扎实推进制造业重点产业链优化升级”两大主题,各民主党派中央、无党派人士深入开展考察调研,并形成高质量调研成果报送中共中央。民盟中央采取“实地考察+委托调研+问卷调查”方式,广泛吸纳地方盟组织参与研究,将重点考察调研做深做实。致公党中央不断加强“做好侨海大文章”能力建设,派出4个团组赴10个国家访问,邀请8个团组来访,接待海外侨胞和港澳台同胞代表数百人次。同时,20余名党外院士专家与留学人员深入新疆开展国情考察,发挥专业优势进行技术帮扶指导,助力新疆高质量发展。

  ——努力提升议政建言实效。各民主党派中央高度重视、认真准备,充分依托各类调研、经济形势分析座谈会等渠道机制,围绕推进中共二十大各项战略部署实施、落实中央经济工作会议精神等,积极建言资政。农工党中央提出健康消费理念与举措建议,得到有关部委的积极反馈,为后期国家出台促进健康消费政策提供重要参考。新的社会阶层人士就青藏高原生态保护等开展调研,为党和政府科学决策、精准施策贡献智慧和力量。

  ——深入推进长江生态环境保护民主监督。各民主党派中央、无党派人士发挥人才荟萃、智力密集优势,结合长江生态环境保护的特点要求和对口省份实际,广泛动员各级组织、广大成员以及相关领域专家学者参与,做到深入实地摸实情,把脉问诊促发展。

  ——用情用力开展社会服务。将助力帮扶地区乡村振兴作为重点,切实推进统一战线“地域+领域”组团式帮扶。九三学社中央提升打造“九三学社中央乡村振兴实践基地”,持续开展“九三学社中央院士专家科普行”等活动,服务科技强国和健康中国建设。甘肃省临夏州积石山县地震发生后,各民主党派、无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士第一时间响应,为灾区捐款捐物。新的社会阶层人士通过志愿法律援助、培训农村电商等活动,积极助力经济社会发展。

  随着主题教育深入开展,各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士把握大局、服务大局、助力大局的能力水平进一步提升,新时代统一战线在强国建设、民族复兴中的强大法宝作用得到更加充分彰显。

  着力检视整改,自身建设积极推进

  坚持问题意识、问题导向是本次主题教育的鲜明特点。主题教育开展以来,党外人士坚持以中国共产党为师,边学习、边对照、边检视、边整改,深入查摆不足,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面存在的突出问题。

  ——查摆问题全面深入。举办主题教育推进会,广泛了解情况问题;根据领导班子民主生活会,及时在问题清单中纳入新情况、新问题……主题教育期间,各民主党派对照中共中央关于推进参政党建设的要求,以提升“五种能力”为重点,认真分析查找自身建设、履行职能中存在的短板弱项。

  ——检视问题系统透彻。各民主党派中央领导班子召开专题民主生活会,通过座谈交流、谈心谈话、书面征求意见等方式,向民主党派中央常委、省级组织和中央机关各部门,以及本人所属基层组织和所在单位中共党组织广泛征集问题,并严肃开展批评与自我批评,进一步提高领导班子凝聚力、战斗力。

  ——问题整改动真碰硬。各民主党派中央认真梳理形成问题清单,逐项研究提出有针对性的整改措施402项,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,明确阶段目标,安排专人定期督促跟进,持续整改到位。截至2024年2月底,已整改问题203项。

  ——扎实推进制度建设。各民主党派中央研究制定自身建设五年规划,围绕思想政治建设、干部培养监督等建立健全173项制度机制,形成了一批务实管用、落地见效的制度成果。

  通过主题教育,各民主党派更加深刻认识到从严整改整治是加强自身建设的迫切需要,更加自觉地进行全方位检视,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真改实改、立行立改,推动解决了一批长期未能解决的问题,逐步形成了一套解决自身问题的办法。

  感悟思想伟力,凝聚奋进力量。各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士表示,将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进自身建设,不断提高履职能力,团结引领各级组织和广大成员始终用理论武装凝心铸魂,以实干担当携手奋斗,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定信心、开拓进取,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

  (新华社北京3月25日电)