当前位置: 首页 >学院党建 >机关党建

052024-0708:49— 分享 —
全面深化改革必须坚持党的全面领导

来源:《 人民政协报 》 浏览次数:138

全面深化改革必须坚持党的全面领导

——深入学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述①

人民政协报特邀评论员 陈理

来源:《 人民政协报 》 ( 2024年07月05日   第 05 版)

坚持党的全面领导,是习近平总书记关于全面深化改革重要论述居于统领地位的重要内容。早在党的十八届三中全会上,习近平总书记就集中论述了加强对全面深化改革的组织领导这一重大问题,并从“牢牢把握方向,大胆实践探索,注重统筹协调,凝聚改革共识,落实领导责任”等方面提出明确要求。6月27日,习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议在总结概括改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验和进一步全面深化改革必须贯彻的原则时,把“坚持党的全面领导,坚定维护党中央权威和集中统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿改革各方面全过程,确保改革始终沿着正确政治方向前进”作为至关重要的第一条。这些重要论述,深刻揭示了我国改革开放事业取得巨大成功的根本原因,指明了进一步全面深化改革必须牢牢把握的正确政治方向。

坚持党的全面领导,是改革开放以来的一条宝贵经验。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记从九个方面全面总结改革开放40年积累的宝贵经验,其中位列第一的是“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导”,强调“在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇”。改革开放40多年伟大实践充分证明,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,是做好党和国家各项工作的根本保证。正是依靠始终坚持党的集中统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,我们才能在重大历史关头实现伟大历史转折,开启改革开放波澜壮阔的历史进程,才能成功应对一系列重大风险挑战,战胜一个又一个艰难险阻,把改革开放和社会主义现代化建设事业不断推向前进,使中国大踏步赶上了时代。

坚持党的全面领导,是新时代全面深化改革取得历史性伟大成就的根本原因。党的十八大以来,我国改革进入攻坚期和深水区,需要解决的问题十分繁重,各种矛盾叠加,风险隐患积聚,许多都是难啃的硬骨头,改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有,凝聚改革共识难度加大,对加强党的全面领导提出新的更高要求。以习近平同志为核心的党中央坚持和加强对改革的集中统一领导,总揽全局、协调各方,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党在推进全面深化改革历史进程中始终成为坚强领导核心。党召开十八届三中全会专题研究全面深化改革问题,对各方面改革作出全面部署,确定全面深化改革的总目标、战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,以前所未有的决心和力度推动改革向广度和深度进军。为更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,保证改革顺利推进和各项改革任务落实,党中央专门成立中央全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,后来又进一步升格为中央全面深化改革委员会。习近平总书记亲自担任组长和委员会主任,运筹帷幄,总揽全局,亲力亲为谋划指导改革,为新时代推进全面深化改革提供了坚强保证。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民统一思想,凝聚共识,坚定信心,锐意进取,勇于冲破思想观念的障碍,勇于突破利益固化的藩篱,坚决破除各方面体制机制弊端,啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,改革全面发力、多点突破、纵深推进,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了根本动力和制度保障。

坚持党的全面领导,是确保改革始终沿着正确方向行稳致远的内在要求。方向决定道路,道路决定命运。党的十八大之后,习近平总书记到改革开放前沿广东调研,在宣示继续高举改革开放旗帜的同时,明确指出“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的”。要坚持改革开放正确方向,既不能走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。习近平总书记指出,“推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。这里面最核心的是坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度,偏离了这一条,那就南辕北辙了。”习近平总书记一再强调,“在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张”“不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的‘改革开放’也是死路一条”“改革无论怎么改,坚持党的全面领导、坚持马克思主义、坚持中国特色社会主义道路、坚持人民民主专政等根本的东西绝对不能动摇”。

坚持党的全面领导,是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,确立了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的中心任务,对坚持和加强党对进一步全面深化改革的全面领导提出新的更高要求。从外部环境看,当今世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界进入新的动荡变革期,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定不可预料因素增多的时期,必须准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。从国内改革发展看,当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,我国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有。形势越复杂,挑战越严峻,任务越艰巨,越是需要坚持和加强党的全面领导。在进一步全面深化改革、推进中国式现代化的新征程上,要应对国内外深刻复杂变化的形势,战胜前进道路上各种风险挑战,进一步破除妨碍推进中国式现代化的思想观念和体制机制弊端,进一步解放和发展社会生产力、增强社会活力,推动生产关系和生产力、上层建筑和经济基础更好相适应,进一步处理好经济和社会、政府和市场、效率和公平、活力和秩序、发展和安全等重大关系,进一步加强各项改革举措的协调配套,防止和克服各行其是、相互掣肘的现象,必须更加自觉地坚持党中央对进一步全面深化改革的集中统一领导,保持以党的自我革命引领社会革命的高度自觉,把党建设得更加坚强有力,更好担负起团结带领全国人民以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的历史重任。

(作者系全国政协委员,中共中央党史和文献研究院学术和编审委员会原主任)


上一篇:没有了!

下一篇:奋力推进强国建设、民族复兴伟业 2024-07-03