当前位置: 首页 >学院党建 >机关党建

312023-1008:30— 分享 —
十一届省委第五轮巡视完成反馈

来源:云南省纪委省监委网站 浏览次数:1261

近日,十一届省委第五轮巡视反馈工作全部完成。

按照省委统一部署,10月25日至30日,省委10个巡视组分别向20个党组织反馈了巡视情况。会前,省委巡视组向被巡视党组织主要负责人反馈了巡视发现的突出问题;会上,参会人员集中学习了习近平总书记关于巡视整改的重要指示精神和党规党纪有关规定要求,传达了省委书记王宁在听取第五轮巡视情况汇报时的讲话要求,向被巡视党组织领导班子反馈了巡视情况,对加强巡视整改提出明确要求,被巡视党组织主要负责人主持反馈会议并讲话。

反馈指出,上轮巡视以来,有关省直部门和单位党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,深入开展主题教育,统筹推进解难题、促发展、惠民生各项工作,在贯彻落实省委“3815”战略发展目标、加强政治机关建设、坚持大团结大联合、防范化解重大风险、压实全面从严治党责任、推动重点工作任务落实等方面取得新进展。

巡视反馈严肃指出了被巡视党组织存在的突出问题。有的思想政治引领作用发挥不充分,结合职责使命贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求、推动高质量发展有差距;有的坚持和完善大统战工作格局不到位,铸牢中华民族共同体意识存在薄弱环节;有的严的基调、严的措施、严的氛围没有一贯到底,项目建设、资金管理使用等重点领域和关键岗位存在廉洁风险;有的作风不实和违反中央八项规定精神问题并存,少数干部干事创业精气神不足;有的领导班子和干部人才队伍建设有欠缺,基层党组织建设质量不高;有的持续抓整改的韧劲不足,对重点问题系统整改、举一反三不够;有的“一把手”主动作为、以上率下不充分,在履职尽责方面还有差距。省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

巡视反馈强调,被巡视党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展主题教育成果,在深化、内化、转化上聚力用劲,真正把学习成果体现为履职尽责的实际成效。要坚决贯彻党的二十大决策部署和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省委“3815”战略发展目标,扎实履行核心职能责任,着力推进各项工作高质量发展。要进一步铸牢中华民族共同体意识,加快民族团结进步创建工作,切实维护安全稳定,促进边疆民族地区繁荣发展。要压实管党治党政治责任,把严的基调、严的措施、严的氛围强烈传导下去、一贯到底,深入推进“清廉云南”建设,深化作风革命效能革命,以干部之干推动各项工作不断取得新成效。要坚决贯彻新时代党的组织路线,更好发挥党委(党组)把方向、管大局、保落实的领导作用,以党建引领各项工作高质量发展。

巡视反馈要求,被巡视党组织要坚决扛起整改政治责任,“一把手”当好“施工队长”,带头领办重点难点问题,领导班子其他成员认真履行“一岗双责”,把巡视发现问题与主题教育检视问题结合起来,与上轮巡视整改不到位的问题结合起来,系统整改、一体整改。纪检监察机关要加强巡视整改日常监督,聚焦重点问题,盯住具体人、具体事,强化实地检查,掌握真实情况,对敷衍应付、虚假整改的,抓住典型严肃问责。组织部门要结合巡视情况加强调研指导,推动解决领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设中存在的突出问题。相关职能部门要深化重点领域改革,优化政策供给,完善体制机制,切实推动解决巡视反映的共性问题和深层次问题,充分用好巡视成果。