当前位置: 首页 >新闻中心 >统战新闻

042024-0718:51— 分享 —
向世界讲好中国新型政党制度故事

来源:《 人民政协报 》 浏览次数:123

要从话语体系的系统要素出发,紧紧围绕“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”等根本问题进行系统谋划和整体推进,积极探索中国新型政党制度话语体系全球化构建的科学路径

加快构建中国新型政党制度话语体系,向世界讲好中国新型政党制度故事,是打破西方政党政治话语垄断、提升中国新型政党制度国际话语权、为世界政治文明发展贡献中国智慧的迫切要求。在当前国际形势发生深刻变化和全球治理面临严峻挑战的时代背景下,我们要从话语体系的系统要素出发,紧紧围绕“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”等根本问题进行系统谋划和整体推进,积极探索中国新型政党制度话语体系全球化构建的科学路径。

坚持立足中国具体实践,不断创新中国新型政党制度的话语内容。中国新型政党制度的话语内容既不能简单延续传统的叙事话语,也不能照搬照抄西方政治话语,而是要坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论从中国新型政党制度的具体实践中不断总结、概括和提炼新的原创话语,构建特色鲜明、系统丰富、逻辑严密的话语体系、叙述体系和意义体系。构建中国新型政党制度话语体系,必须直面中国新型政党制度的历史经验与当代实践,既从宏观叙事层面观照中国新型政党制度的过去、现在和未来,又从微观叙事层面观照中国新型政党制度的具体政策和实践创新,还要积极回应广大人民群众的新期待、国际国内形势的新变化以及世界政党政治发展的新趋势,持续推进中国新型政党制度话语内容和叙事方式的创新,中国新型政党制度话语体系才能具备强大的阐释力、传播力和引领力。

坚持弘扬全人类共同价值,积极探索中国新型政党制度话语体系的全球表达。中国新型政党制度是中国独有、适合中国国情的崭新的政党政治模式,是中国为世界政党制度发展提供的中国智慧,是中国对人类政治文明作出的重大贡献。构建中国新型政党制度话语体系既要坚决摒弃西方根深蒂固的制度自负和话语独断,坚决反对各种形式的话语陷阱、话语冲突与话语霸权,又要在维护自身意识形态安全的前提下积极弘扬全人类共同价值,努力把话语内容的供给和受众的话语需求有机结合起来,着力打造集思想性、世界性和民族性于一体的融通中外的话语体系和叙事体系,以丰富的知识供给增进广泛的话语共识,以有效的价值供给寻求普遍的价值认同,进而以广泛的话语共识和普遍的价值认同重塑世界政党政治的话语环境,更好推动世界政治文明的发展进程。

坚持充分发挥多元主体协同作用,努力形成中国新型政党制度话语传播的整体合力。中国新型政党制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。在当前国际舆论格局中,我们要想彻底改变“有理说不出,说了传不开,传开叫不响”的话语现状,就必须坚持在中国共产党的领导下,充分发挥各民主党派、无党派人士和广大人民群众的积极作用,通过不同主体以不同方式协同讲述中国新型政党制度在不同场域的生动实践和感人故事,努力将抽象的价值理念转化为多样的话语实践和具象的价值图景,进而形成由不同话语内容和不同叙事方式构成的中国新型政党制度话语体系和叙事体系,更好向世界展示中国新型政党制度的独特优势和良好形象,有效提升中国新型政党制度话语的传播力、阐释力和引领力。另外,构建中国新型政党制度话语体系既要增强话语主体的协同意识,以形成强大的话语合力,更好争夺国际话语权,又要在协同配合过程中以体系化的力量进一步强化话语主体的制度认同。

坚持充分发挥现代信息技术赋能作用,加快推进中国新型政党制度话语叙事的精准传播。在话语生产方面,要充分运用现代化信息技术全方位、多角度、深层次反映中国新型政党制度的实践成就与理论成果,以更优质、更丰富、更全面的话语内容推动中国新型政党制度话语的广泛传播;在叙事方式方面,要充分借助数据化的创作场景创新中国新型政党制度叙事体系,坚持在深耕、互动、多样、集成上下功夫,用更生动的场景、更鲜活的形象、更感人的故事来增强中国新型政党制度叙事的吸引力、感染力和影响力;在对外传播方面,要充分利用智能化的传播工具实现中国新型政党制度话语传播效能的最大化,要坚持运用大数据精准识别目标受众,运用强大算力实现传播内容的互补整合,通过优化算法实现精准传播,通过全媒体传播格局讲好真实、立体、全面的中国新型政党制度故事,不断增进世界对中国新型政党制度的了解和认同。

坚持主动设置议题,有效提升中国新型政党制度的国际话语权。在国际舆论格局中,谁掌握议题设置的主动权,谁就掌握国际话语的主导权。因此,中国要主动深化与不同政治体制国家的交流与合作,通过实际行动展示中国新型政党制度在解决贫富差距、气候变化、公共卫生等全球性问题方面的效率和优势;要积极参与国际会议、论坛以及多边和双边交流,经常分享中国新型政党制度的成功经验和实践案例,有效引导和塑造国际社会对中国新型政党制度的正面认知;要在人类命运共同体、全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议的框架下持续推进中国新型政党制度的理论创新与实践创新,为国际社会提供新的治理思路和实践方案,不断扩大中国在全球政治治理体系与国际舆论场域中的话语权和影响力。

来源:《 人民政协报 》 ( 2024年07月04日   第 05 版)

(作者:冯海波  中央社会主义学院副教授)